К 2030 году в Новосибирске построят более полутора сотен школ и детских садов

К 2030 году в Новосибирске построят более полутора сотен школ и детских садов
  • 24 ноября
источник
nsknews.info
иллюстрация
livebloger.ru

74 школы и 86 детских садов включены в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2030 года. 23 ноября в эфире программы «Мэр отвечает» на радио «Городская волна» Анатолий Локоть рассказал о некоторых объектах, к работе над которыми уже приступили или планируют начать строить и реконструировать в самое ближайшее время.

По словам мэра, развитие социальной инфраструктуры - приоритет города на ближайшие годы. Разработанная программа комплексного развития рассчитана на 2017-2030 годы. В неё включены все социальные объекты, которые должны быть построены с нуля или реконструированы.

«В Новосибирске много детских садов и школ, построенных давно, обветшавших, состояние которых сегодня вызывает серьезные вопросы. В некоторых случаях мы даже принимаем решения о том, чтобы остановить там учебный процесс, как, например, в школе №82 на улице Гоголя в Дзержинском районе», - рассказал Анатолий Локоть.

Здание школы №82 построено в 1938 году. В прошлом году ее закрыли, а в этом году приступили к капитальному ремонту, а фактически к реконструкции. Уже в феврале будущего года капремонт планируется закончить. Затем к школе возведут новую современную пристройку, которая увеличит число школьных мест вдвое.

В декабре этого года в строй должна войти новая школа на Горском жилмассиве. Ее номер -212. Несколько недель назад были вбиты первые сваи в Чистой слободе - там появится еще одно образовательное учреждение.

Летом начато строительство нового здания школы №155 на Ключ-Камышенском плато. Еще одна школа в рамках федеральной программы строится в Первомайском районе в жилмассиве «Березовое».

Строительство новой школы запланировано и на бурно растущем Плющихинском жилмассиве на улице Татьяны Снежиной. Площадка под объект зарезервирована, застройщик работает над проектом и в будущем году должен приступить к строительству.

Программа комплексного развития социальной инфраструктуры Новосибирска предусматривает, в частности, реконструкцию детского сада №150 на улице Воинской, 79а. Его состояние беспокоит жителей Октябрьского района. Комиссионная приемка дошкольного учреждения в этом году показала, что здание детсада находится в рабочем состоянии, и его эксплуатация не представляет опасности для жизни и здоровья детей и персонала. Однако объект уже не соответствуют действующим санитарным и противопожарным нормам.

«Из-за недостатка бюджетных средств мы пытаемся заинтересовать частного застройщика. Есть предложения, ведутся переговоры, и, вполне возможно, уже в следующем году строительная компания, которая ведет застройку этого района, проведет капитальный ремонт детского сада №150», - пояснил мэр Анатолий Локоть.

Новые сады запланированы практически во всех отдаленных микрорайонах, где ведется комплексная застройка, участки там зарезервированы. В центральной части города и там, где нет свободных земельных участков, запланирована реконструкция детских садов с увеличением в них мест. Кроме того, в систему дошкольного образования продолжат возвращать здания бывших детсадов, как это было сделано в случае с детсадом на ул. Тимирязева.

Город будет поддерживать и частные инициативы по строительству детсадов. По словам мэра, на ул. Гоголя компания «Акварель плюс» сейчас строит частный детский сад.

Всего по программе комплексного развития социальной инфраструктуры в Новосибирске планируют построить и реконструировать 318 объектов. Это школы, детские сады, учреждение культуры и спорта, а также больницы и поликлиники, которые будет возводить региональные власти.

На эти цели планируется потратить более 176 миллиардов рублей, из которых более 70 миллиардов - это деньги из городской казны, остальное- средства областного и федерального бюджетов, а также поступления из внебюджетных источников.


Сюжеты по теме