Итоги выездного заседания комитета Совфеда России по науке, образованию и культуре

Итоги выездного заседания комитета Совфеда России по науке, образованию и культуре
  • 12 июня

Выездное собрание комитета состоялось в Новосибирске, 10 июня. На примере Новосибирского региона собравшиеся обговорили роль научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики субъектов РФ. Владимир Городецкий показал членам Комитета Совфеда России по науке, образованию и культуре Концепцию программы реиндустриализации области.

«Колоссальный научно - образовательный потенциал, плотное взаимодействие технологического бизнеса с фундаментальной и прикладной наукой, кластерная и парковая политики – являются основным потенциалом для внедрения программы реиндустриализации  в Новосибирском регионе», - такие слова прозвучали из уст губернатора Владимира Городецкого. Руководитель области отметил,  что научный комплекс Новосибирского региона может стать первым в разработке программ реиндустрилизации экономики  субъектов РФ. Новосибирская область предложена в качестве  федеральной пилотной площадки по усовершенствованию экономики, внедрению новых технологий и  переходу на новейшие экономические уклады. Владимир Городецкий также сообщил, что концепция проекта реиндустриализации уже отмечена высокими оценками специалистов на Международном форуме «Технопром- 2015».

Участники собрания, на котором присутствовали и работники федеральных органов власти, Сибирского отделения Российской академии наук, представители Совета Федерации, научных и образовательных учреждений, директора промышленных предприятий Сибири – акцентировали внимание на том, что потенциал институтов СО РАН должен быть активно использован в программе реиндустриализации.

«Именно в Сибири сохраняется тесная связь между наукой, образованием и созданием новых технологий. Следовательно и  эффективность деятельности институтов находится на высоком уровне», – подчеркнул директор Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

В конце собрания председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров подытожил, что  колоссальный  научный и производственный потенциал Новосибирского региона формирует предпосылки для решения поставленных на федеральном уровне задач по внедрению новейшей модели экономического роста.