ГИА для девятиклассников проходит в установленном режиме

ГИА для девятиклассников проходит в установленном режиме
  • 29 мая

Вчера во время презентации ситуационно-информационного центра, министр С.А. Нелюбов рассказал о первых результатах  ГИА в 9-х классах.

В четверг состоялись первые экзамены для девятиклассников. Ученики сдавали обществознание, химию, информатике и литературе. Обществознание захотели сдавать 13 632 выпускника, химию - 2 391 человека, информатику - 2 943 ученика, литературу - 372 выпускника.
Трех человек пришлось удалить с экзаменов за использование мобильного телефона. Эти нарушения зафиксированы в Тогучинском, Болотненском районе и Центральном округе г. Новосибирска.
«Невзирая на то, что перед экзаменом не один раз повторялось, что нельзя использовать во время экзаменов мобильные телефоны и шпаргалки, определенные ученики, все же, эти правила нарушили. В результате они были удалены с экзамена», - отметил министр.
В общем, по его информации, государственная итоговая аттестация для девятиклассников проходит в установленном режиме. 26 мая были открыты 145 пунктов проведения экзаменов из 153. На экзамен пришли 556 наблюдателей. Всего на экзаменах присутствовали 19 338 человек. Явка составила примерно 99%.
По данным представителя Рособрнадзора, основной период государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов (ГИА-9) начался в России 26 мая, а закончится 13 июля, включая резервные дни. ГИА-9 проходит в виде основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Стоит отметить, что ГВЭ является формой итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с применением текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ сдают выпускники 9-х классов с применением контрольных измерительных материалов стандартизированной формы.
Согласно изменениям, внесенным в порядок ГИА-9, в нынешнем году выпускники 9-х классов сдадут экзамены по четырем учебным предметам – обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационные технологиям).
Стоит отметить, еще одно нововведение этого года касается изменения раздела «Говорение» в экзамене по иностранным языкам. Если раньше устную часть экзамена проводили в форме беседы с преподавателем, то с нынешнего года она будет осуществляться в формате, приближенном к ЕГЭ – на компьютере с записью ответов на аудионосители. Написание ГИА-9 не предусматривает жестких мер контроля, которые используются на ЕГЭ, тем не менее, в нынешнем году экзамены в 9-х классах пройдут под выборочным контролем общественных наблюдателей.