В этнографическом диктанте поучаствовали несколько сотен новосибирских студентов

 В этнографическом диктанте поучаствовали несколько сотен  новосибирских студентов
  • 08 октября

Напомним, что 4 октября в России был проведен Большой этнографический диктант. В Новосибирске акция состоялась на восьми площадках, среди которых – вузы города: НГУ, НГМУ, НГУЭУ, НГТУ и НГПУ. Участники должны были дать ответ на 32 вопроса, которые затрагивают тему культуры, традиций и образа жизни народов, живущих в России.

На базе НГУ на вопросы диктанта пришли ответить свыше 130 человек. В числе гостей был куратор проекта в Новосибирске, завотделением этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Ирина Октябрьская, а также председатель Новосибирского отделения Русского географического общества, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Игорь Новиков.
«Мы рады такому огромному интересу к этнографии. Надеемся, акция усилит интерес к нашей науке, – отметила Ирина Октябрьская. – Этнография занимает особое место в обществе, во всех областях, которые затрагивают тему этноса, от геополитики до частной жизни. Задача этой науки – сделать мир, который нас окружает, более комфортным».
По данным организаторов, акция в НГУ прошла удачно – свою этнографическую грамотность пришли узнать в два раза больше человек, чем ожидалось. Куратор диктанта в НГУ, директор Центра по внеучебной и воспитательной работе Анита Голубева отметила, что акция станет ежегодной и будет способствовать привлечению внимания к гармонизации межличностных отношений.
В НГПУ свыше 100 студентов пришли проверить знание национальных и культурных особенностей народов страны. «Так как наше государство продолжает оставаться одним из самых многонациональных в мире, в России крайне необходимо, чтобы в учебных организациях преподавались хотя бы основы этнографических знаний, – подчеркнула Галина Владиславовна Любимова, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. – Я сегодня тоже проходила тест, и над некоторыми вопросами пришлось подумать – даже специалисту не под силу держать в памяти все особенности множества народов нашего государства. Именно поэтому одна из важнейших задач диктанта – это просвещение и пробуждение интереса к культуре России».